Singapore University of Social Sciences

New Empires: The Reach and Frontiers of the Tech Sector (新数码帝国:科技产业的范围与延伸) (SCO123)

Synopsis

数字(位)革命正在以指数级的增长速度往新科技与新领域延伸, 其所带来的冲击远远地超乎人们的想象, 更与过去的工业革命有所不同, 深深地改变了每个国家的各行各业,影响着个人, 社会和政府的三角关系, 尤其后者更需要来自个人与集体的持续反馈进行治理。本课程以工业革命 4.0 的政治与历史脉络为背景, 挑选当代数字科技巨头-谷歌(Google), 亚马逊(Amazon), 脸书 (Facebook), 腾讯(Tencent)和阿里巴巴(Alibaba)作为研究对象,分析科技产业在当代社会发展的主导地位和影响, 以及与其他群体如国家的互动关系。此课程也试图概述数字科技发展所面临的挑战, 并讨论我们如何从物联网, 机器人和大数据等数字革命中获益。学生也有机会探索这些科技巨头出现后的机遇, 并观察政府和社会如何管理科技发展所带来的外部性问题, 其中包括网络安全, 个人隐私, 消费影响, 数字鸿沟和失业等等。

Level: 1
Credit Units: 2.5
Presentation Pattern: Every July
E-Learning: BLENDED - Learning is done ENTIRELY online using interactive study materials in Canvas. Students receive guidance and support from online instructors via discussion forums and emails. There are no face-to-face sessions. If the course has an exam component, this will be administered on-campus.

Topics

  • 科技巨头的经济和社会影响
  • 社会影响:社交媒体的主导地位和影响
  • 大数据的监管
  • 大数据的应用
  • 控制技术的权力和经济就业机会不平等
  • 集体反馈与措施:物联网, 科技巨头和机器人

Learning Outcome

  • 分析美国和中国的数字经济发展, 以及其对当代全球经济, 政治和社会问题的影响。
  • 描写美国和中国数字科技巨头出现的背景。
  • 说明美国和中国大数据发展的基本特征。
  • 具体阐述为何大家会关注数字科技使用时所带来的隐私问题。
  • 概述政府在数字经济下如何进行新技能培训以促进产业转型升级等政策。
  • 解释为何科技巨头能更敏锐地获取市场占有率, 并将此应用在特定案例。
Back to top
Back to top